• 鐵樹銀花

照護人・Zoei



力抵「厭惡」標籤 忠於照護工作


Zoei總不經意散發着文青的氣息,及眉的劉海,晶瑩細長的眼,說話柔柔的。第一次見到她是在一個啟航計劃的活動,遠遠見到那高高的個子,頭上頂着畫家帽,醒目的打扮,印象很深。這樣一位女孩如果擦肩而過,您會想像她是做什麼工作的呢?是藝術工作者?設計師?化妝師?會想像到她換上制服後,其實是一位在院舍穿插、專業且貼心照顧着長者、有時在家屬口中的「姐姐」嗎?


Zoei初到院舍做護理員的那年,也只是大概20歲,一個看來嬌滴滴的女生,鮮有和老人接觸的經驗,卻在陌生的環境中漸漸適應了各種體力勞動,包括被普遍視為厭惡性的清潔大小便和洗澡等工作。但這一切在Zoei眼中並不算是什麼辛苦的事,反而身邊的家人很在意,認為一個小朋友「不太應該接觸這些事」。最初Zoei還是會嘗試解釋的,久而久之發現說什麼也沒有用,便乾脆沉默了,她心中明白「反正這是我喜歡的工作」,只是得不到家人的支持,內心到底有種說不出的寂寞,這一切拉鋸直到升職做了保健員,遠離了所謂的「厭惡性工作」,才有所舒緩。


「試」途受挫 恩師支持追夢

加入照護行業是Zoei經過深思熟慮的選擇。在香港高級文憑考試(DSE)後忙於選擇出路的那段時間,某一天她收到了一位中學老師傳送來的啟航計劃資料。原來,這位老師沒有忘記Zoei想做護士的願望,雖然DSE成績未如理想,老師卻為她的願望另途徑。這些年大家各自忙碌,Zoei與這位老師已很少見面,但受訪時提到對方的信任和鼓勵,以及這一步步走來的五味雜陳,Zoei的淚簌簌而流。


天空的濶度,其實從不設限。現在的Zoei正一邊修讀着登記護士的課程,一邊繼續做着保健員的工作,她的目標,是完成登記護士,甚至註冊護士的專業資格後,仍繼續在院舍工作,因為能和老友記們建立關係,是一件快樂的事。


趣怪溝通 婆婆受落

儘管入行前和長者相處的經驗不多,但年青的Zoei這幾年用年輕的方法,和長者們建立了活潑的溝通。「和我同期的年輕同事都喜歡和他們玩,有時經過會拍拍他們膊頭,等開餐前的空檔也會去撩他們。我為自己起了個較搞笑的名字:『妹豬』,結果一位有認知障礙症的婆婆記不起其他職員的名字,卻記得我,而且每次見到我都會笑得好誇張;有時我也會用一兩句他們的方言去搭話,結果他們就會說不停」Zoei描述着種種趣事,聲音也變得跳脫起來。「這工作令我對長者也改觀了,以前看電視見到的老人都是較橫蠻無理,但接觸後卻發現只要和他們說笑,很快便能安撫他們了。」


一提起院舍內的長者,Zoei的臉上不自禁地流露了一種愉悅和純真,「對臥床的老友記,我愛大聲打招呼引起他們注意,經過時大聲叫『早晨』,他們會輕輕揮手和我微弱地笑;沒有其他同事在周邊的時候,我會裝出一個小孩腔去和他們玩,原來他們很喜歡這種語氣,總會給我較大的回應。不過有其他人在場時,我是很『正經』的」她笑言道。


Zoei 的副業是當一名「貓奴」


低潮落淚 認知障礙症伯伯「出頭」

回想起初入護理工作的種種,當然也有難捱的日子。「上班第二天,我便自己一個人工作了,然後幾天更返早班,比較忙,有點不知所措,心中很多擔心,怕自己做得不好影響同事,也怕拖慢了別人的時間。頭幾天十分腰痠背痛,但十幾天後就習慣那模式了」Zoei悠悠地憶述着。工作遇到低潮時,她也試過在老友記前掉眼淚,「那次因為被責怪了,在餵飯時忍不住流了淚,被一位有認知障礙症、平日都很少出聲的伯伯看到了,那時他竟安慰我『什麼事?邊個蝦您?我幫你打佢!』那一刻我心裡真的很感動,很感動。雖然事後伯伯已忘了這件事,但我一直記在心中。」


和同事的年齡存在差距,引致工作上和溝通上的落差,在初開始時無疑是Zoei面對的一項挑戰,不過時間久了,她也漸漸被同事當成女兒般看待,「他們有時煮飯也會預我的份」,她微笑道。而和老友記的快樂互動,以及與啟航計劃的同學交流,也成為了Zoei這些年在護理工作堅持下去的理由。


穿上制服 少女變「姐姐」


訪問接近尾聲,Zoei分享了一個有關於制服的經歷,「做護理員時,我也曾被家屬稱為『阿姐』,但到我做保健員換上另一套制服,我便變成『姑娘』了。」對於20多歲便被叫「阿姐」,Zoei坦言並不太介意,她深明說的人沒有惡意,但在筆者眼中,社會對護理工作存在了很多根深柢固的概念和偏見可想而知,而最能體現出家屬對護理工作持有的「階級觀念」,要算是Zoei的這個經歷:「有一次一位長者在換尿片後不久尿濕了,家屬發現後很客氣地問我老人家有否換過尿片,當我請護理員同事再去幫忙換尿片時她卻遭到呼喝,但家屬轉過頭來對我說話時又十分有禮貌」。


原來護理員的制服,也可以成為一種職業的標籤。


「我認為社會上對照護行業有很多的不了解,但家屬若有到院舍探訪,便會知道護理員其實是一個很重要的工作,因為很多長者無法自理,他們很需要護理員的幫忙。」Zoei以前的中學同學雖然沒有幾個從事照護工作,但聽到她提及工作的事情時卻會表現得很有興趣,且會追問細節,因此大家對照護工作也就不知不覺多了一分了解和認識。


#照護人

#護老工作

#標籤 #照亮與守護

#堅持

#貓奴

#有你真好

216 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部